Hase mit Steinpilzen
... für vier Personen
Zutaten: Küchenfertig zerteilter Hase
200 g fetter Speck
Salz,Pfeffer aus der Mühle
einige Senfkörner
einige Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 EL Kräuter der Provence
2 EL Butterschmalz
1 gehäufter EL Mehl
500 g Roestgemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie)
1 Rosmarinzweig
500 ml Wildbrühe
250 ml Rotwein
100 g Johannisbeergelee
1 EL Butter
300 g Steinpilze
1-2 EL Obstessig
2 EL Orangengelee
4 cl Orangenlikoer
Rosmarin und Johannisbeeren zum Garnieren
Zubereitung: Die Hasenteile waschen, trockentupfen, mit dem in feine Streifen geschnittenen Speck spicken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gewürze zerreiben, mit den Kräutern der Provence mischen und die Hasenteile damit einreiben.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin anbraten. Das kleingeschnittene Röstgemuese dazugeben und mitbraten.
Mit Mehl bestäuben, den Rosmarin dazugeben, die Wildbrühe und den Rotwein angiessen und das Fleisch im auf 180-200 Grad C vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Die Hasenteile herausnehmen und warm stellen. Die Johannisbeeren in die Sauce geben, aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die Butter erhitzen, die Steinpilze darin dünsten, mit Salz, Pfeffer, Orangengelee, Obstessig und Orangenlikör abschmecken.
Das Fleisch mit der Sauce und den Steinpilzen anrichten, mit Rosmarin und Johannisbeeren garnieren.
Beilagen: Salz- oder Bechamelkartoffeln